arch_atelier (arch_atelier) wrote,
arch_atelier
arch_atelier

Конкурсный проект. Станция метро "Солнцево" в Москве.

pavilyon4

     Имея небольшое окно в занятости в июле этого года, мы решили не расслабляться и поискать для себя какой-нибудь интересный архитектурный, либо дизайнерский конкурс. Надо сказать, участвуем мы в такого рода конкурсах очень редко, по причине максимальной занятости над текущими проектами, но как только выдается возможность, обязательно бежим на archi.ru в поисках интересной и сложной задачи для ума и рук, а также для души. Дело в том, что после учебы в институте, молодым архитекторам редко представляется возможность показать свои мысли, идеи таким образом, чтобы никто и ничто не повлияло на результат творчества. Огромное количество экономических, материальных факторов, вкусовых пристрастий заказчика, согласующих инстанций, сроков выполнения, зависимость от смежных разделов, норм и правил строительства и т.д. Все это часто превращает конечный архитектурный продукт в некий упрощенный, удешевленный и безэмоциональный вариант, который может устраивать заказчика, но вряд ли устроит архитектора, человека, безусловно, творческой и амбициозной профессии. Рутинная, малоинтересная работа, где невозможно выразиться, часто превращает талантливых и многообещающих студентов-архитекторов в покорных чертежников-исполнителей чужих требований.
     Именно потому, что архитектурные конкурсы дают большую степень свободы самовыражения, а также требования в них часто носят рекомендательный характер, а не обязательный, и как раз приветствуются смелые идеи и концепции, именно поэтому конкурс - великолепная возможность для архитектора встряхнуться, вспомнить свои амбициозные студенческие проекты, и поработать так, чтобы было приятно прежде всего самому себе. Поработать для души. Показать именно свое видение, ни от кого не зависящее решение конкретной задачи. Также полезны конкурсы и в смысле понимания своего места среди таких же творческих людей как сам, увидеть работы и мысли остальных конкурсантов, сравнить себя, оценить, и часто поучиться качеству идей, технике подачи и исполнения, сделать для себя выводы, которые обязательно приведут к творческому росту.

    Вот и мы нашли для себя интересную задачу: "Архитектурно-художественное и дизайнерское решение интерьеров пассажирских зон и павильонов над лестничными сходами станций «Солнцево» и «Новопеределкино»". Конкурсантам предлагался выбор: делать одну, либо другую станцию, либо обе. Конкурс анонимный, великолепно организованный, с грамотными и понятными условиями, исходными данными и материалами. Организаторы прекрасно поработали, составляя задание, благодаря чему заявки подали около 600, а допущены к участию были около 100 команд  и отдельных архитекторов (в том числе треть из них - иностранные). Конкурс — открытый, двухэтапный. Участвовать могли дизайнеры и архитекторы, обладающие опытом разработки проектной документации интерьеров общественных и многофункциональных пространств. Задача на первом этапе - предоставить эскизное решение 4-х подземных зон и наружного павильона. Во второй этап отбирались 10 конкурсантов. По 5 проектов на каждую станцию. Далее эти 10 команд должны выполнить подробную архитектурно-художественную концепцию. По итогам второго тура выбираются 2 победителя. По одному на каждую станцию.
   К  сожалению, жюри не выбрало наш проект для участия во втором туре. Некоторые проекты были объективно сильнее и мы поздравляем участников, прошедших далее. Справедливости ради стоит отметить, что часть работ, прошедших во второй тур вызвала у нас недоумение, но в любом случае, мы рассматриваем свое участие, как крайне полезное событие для нас самих, которе помогло сделать несколько полезных выводов.
  На нашей страничке мы размещаем свой проект. Не будем утомлять вас описанием нашей концепции, поэтому просто картинки.

  Проекты победителей (прошедших во 2 тур) и участников можно посмотреть здесь:
http://metro-competition.ru/
http://stroi.mos.ru/koncepcii-finalistov-konkursa-na-dizain-stancii-metro-novoperedelkino-i-solncevo
http://archi.ru/russia/57079/finalisty-konkursov-solncevo-i-novoperedelkino

Итоги 2-го тура пока не известны. Выбор победителей состоится 13 ноября 2014.

   Мы болеем за следующие команды:
Wall (Россия, Моска) - станция Солнцево.
Gerber Architekten (Гармания, Дортмунд) - станция Новопеределкино.
Fast (Россия, Москва) - станция Новопеределкино. Круто!

Об итогах конкурса - будем держать вас в курсе.

Победителям обещали, что московские власти готовы реализовать их проекты в жизнь. Правда это остается на усмотрение заказчика. Посмотрим....

Павильоны над лестничными сходами и павильоны лифтов для МГН
pavilyon

pavilyon3

Зона эскалаторов
eskalator

Кассовый зал
kassoviy-zal

Подуличные переходы вестибюлей
perehod копия

Платформа
platforma2
platforma1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments