arch_atelier (arch_atelier) wrote,
arch_atelier
arch_atelier

Итоги конкурса. Станции метро "Солнцево" и "Новопеределкино"

   Подведены итоги конкурса на архитектурно-художественную концепцию станций московского метро "Солнцево" и "Новопеределкино". Подробнее о нашем участии в этом конкурсе читайте в предыдущем посте http://arch-atelier.livejournal.com/1960.html.
   Жюри выбрало к реализации 2 проекта из 10 финалистов. Один - станция "Солнцево", второй - "Новопеределкино".

   Несмотря на то, что среди работ финалистов http://stroi.mos.ru/koncepcii-finalistov-konkursa-na-dizain-stancii-metro-novoperedelkino-i-solncevo были действительно сильные и смелые предложения, жюри выбрало те, которые, видимо, проще будет реализовать. Чуда не произошло, победила экономика... Увы. Эпоха, когда под землей воплощались самые смелые и передовые идеи лучших архитекторов давно ушла. А впрочем, не будем судить строго, все-таки это была только первая попытка нынешних московских властей организовать подобный открытый конкурс. И правда, давно пора взбодрить свежими идеями закостеневших архитекторов из научных интститутов, приближенных к бюджетной кормушке. Всю  беспомощность и безвкусицу в архитектурном проектировании и художественном оформлении вы и сами можете наблюдать на станциях, сданных в эксплуатацию в последные годы. Например, "Марьина роща", "Славянский бульвар", "Парк Победы", "Трубная". И это только станции, построенные в непосредственной близости от исторического центра города и бюджет которых, несомненно, выше остальных. Что уж говорить о строящихся станциях на окраинах города. Но градостроительный комплекс Москвы, например, не стесняясь выкладывает проекты новых станций в открытый доступ. Если интересно, перейдите по ссылке http://stroi.mos.ru/stancii-otkrytye-v-2011-2013-gody. Не правда ли, грустно?
   Но будем надеяться, что проведенный открытый конкурс на станции "Солнцево" и "Новопеределкино" был не последним, а стал событием, опыт которого можно использовать и далее. Московский метрополитен очень удобный и безопасный. Сделаем его еще и красивым!

P.s. Станции "Сретенский бульвар" и "Достоевская" очень радуют. Сделано все качественно и со вкусом.
P.p.s. Самая любимая все равно "Чкаловская". Особенно после реставрации освещения.28_big

Станция Чкаловская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments