Итоги конкурса. Станции метро "Солнцево" и "Новопеределкино"

   Подведены итоги конкурса на архитектурно-художественную концепцию станций московского метро "Солнцево" и "Новопеределкино". Подробнее о нашем участии в этом конкурсе читайте в предыдущем посте http://arch-atelier.livejournal.com/1960.html.
   Жюри выбрало к реализации 2 проекта из 10 финалистов. Один - станция "Солнцево", второй - "Новопеределкино".

   Несмотря на то, что среди работ финалистов http://stroi.mos.ru/koncepcii-finalistov-konkursa-na-dizain-stancii-metro-novoperedelkino-i-solncevo были действительно сильные и смелые предложения, жюри выбрало те, которые, видимо, проще будет реализовать. Чуда не произошло, победила экономика... Увы. Эпоха, когда под землей воплощались самые смелые и передовые идеи лучших архитекторов давно ушла. А впрочем, не будем судить строго, все-таки это была только первая попытка нынешних московских властей организовать подобный открытый конкурс. И правда, давно пора взбодрить свежими идеями закостеневших архитекторов из научных интститутов, приближенных к бюджетной кормушке. Всю  беспомощность и безвкусицу в архитектурном проектировании и художественном оформлении вы и сами можете наблюдать на станциях, сданных в эксплуатацию в последные годы. Например, "Марьина роща", "Славянский бульвар", "Парк Победы", "Трубная". И это только станции, построенные в непосредственной близости от исторического центра города и бюджет которых, несомненно, выше остальных. Что уж говорить о строящихся станциях на окраинах города. Но градостроительный комплекс Москвы, например, не стесняясь выкладывает проекты новых станций в открытый доступ. Если интересно, перейдите по ссылке http://stroi.mos.ru/stancii-otkrytye-v-2011-2013-gody. Не правда ли, грустно?
   Но будем надеяться, что проведенный открытый конкурс на станции "Солнцево" и "Новопеределкино" был не последним, а стал событием, опыт которого можно использовать и далее. Московский метрополитен очень удобный и безопасный. Сделаем его еще и красивым!

P.s. Станции "Сретенский бульвар" и "Достоевская" очень радуют. Сделано все качественно и со вкусом.
P.p.s. Самая любимая все равно "Чкаловская". Особенно после реставрации освещения.28_big

Станция Чкаловская

Конкурсный проект. Станция метро "Солнцево" в Москве.

pavilyon4

     Имея небольшое окно в занятости в июле этого года, мы решили не расслабляться и поискать для себя какой-нибудь интересный архитектурный, либо дизайнерский конкурс. Надо сказать, участвуем мы в такого рода конкурсах очень редко, по причине максимальной занятости над текущими проектами, но как только выдается возможность, обязательно бежим на archi.ru в поисках интересной и сложной задачи для ума и рук, а также для души. Дело в том, что после учебы в институте, молодым архитекторам редко представляется возможность показать свои мысли, идеи таким образом, чтобы никто и ничто не повлияло на результат творчества. Огромное количество экономических, материальных факторов, вкусовых пристрастий заказчика, согласующих инстанций, сроков выполнения, зависимость от смежных разделов, норм и правил строительства и т.д. Все это часто превращает конечный архитектурный продукт в некий упрощенный, удешевленный и безэмоциональный вариант, который может устраивать заказчика, но вряд ли устроит архитектора, человека, безусловно, творческой и амбициозной профессии. Рутинная, малоинтересная работа, где невозможно выразиться, часто превращает талантливых и многообещающих студентов-архитекторов в покорных чертежников-исполнителей чужих требований.
     Именно потому, что архитектурные конкурсы дают большую степень свободы самовыражения, а также требования в них часто носят рекомендательный характер, а не обязательный, и как раз приветствуются смелые идеи и концепции, именно поэтому конкурс - великолепная возможность для архитектора встряхнуться, вспомнить свои амбициозные студенческие проекты, и поработать так, чтобы было приятно прежде всего самому себе. Поработать для души. Показать именно свое видение, ни от кого не зависящее решение конкретной задачи. Также полезны конкурсы и в смысле понимания своего места среди таких же творческих людей как сам, увидеть работы и мысли остальных конкурсантов, сравнить себя, оценить, и часто поучиться качеству идей, технике подачи и исполнения, сделать для себя выводы, которые обязательно приведут к творческому росту.

    Вот и мы нашли для себя интересную задачу: "Архитектурно-художественное и дизайнерское решение интерьеров пассажирских зон и павильонов над лестничными сходами станций «Солнцево» и «Новопеределкино»". Конкурсантам предлагался выбор: делать одну, либо другую станцию, либо обе. Конкурс анонимный, великолепно организованный, с грамотными и понятными условиями, исходными данными и материалами. Организаторы прекрасно поработали, составляя задание, благодаря чему заявки подали около 600, а допущены к участию были около 100 команд  и отдельных архитекторов (в том числе треть из них - иностранные). Конкурс — открытый, двухэтапный. Участвовать могли дизайнеры и архитекторы, обладающие опытом разработки проектной документации интерьеров общественных и многофункциональных пространств. Задача на первом этапе - предоставить эскизное решение 4-х подземных зон и наружного павильона. Во второй этап отбирались 10 конкурсантов. По 5 проектов на каждую станцию. Далее эти 10 команд должны выполнить подробную архитектурно-художественную концепцию. По итогам второго тура выбираются 2 победителя. По одному на каждую станцию.
   К  сожалению, жюри не выбрало наш проект для участия во втором туре. Некоторые проекты были объективно сильнее и мы поздравляем участников, прошедших далее. Справедливости ради стоит отметить, что часть работ, прошедших во второй тур вызвала у нас недоумение, но в любом случае, мы рассматриваем свое участие, как крайне полезное событие для нас самих, которе помогло сделать несколько полезных выводов.
  На нашей страничке мы размещаем свой проект. Не будем утомлять вас описанием нашей концепции, поэтому просто картинки.

  Проекты победителей (прошедших во 2 тур) и участников можно посмотреть здесь:
http://metro-competition.ru/
http://stroi.mos.ru/koncepcii-finalistov-konkursa-na-dizain-stancii-metro-novoperedelkino-i-solncevo
http://archi.ru/russia/57079/finalisty-konkursov-solncevo-i-novoperedelkino

Итоги 2-го тура пока не известны. Выбор победителей состоится 13 ноября 2014.

   Мы болеем за следующие команды:
Wall (Россия, Моска) - станция Солнцево.
Gerber Architekten (Гармания, Дортмунд) - станция Новопеределкино.
Fast (Россия, Москва) - станция Новопеределкино. Круто!

Об итогах конкурса - будем держать вас в курсе.

Победителям обещали, что московские власти готовы реализовать их проекты в жизнь. Правда это остается на усмотрение заказчика. Посмотрим....

Павильоны над лестничными сходами и павильоны лифтов для МГН
pavilyon

pavilyon3

Зона эскалаторов
eskalator

Кассовый зал
kassoviy-zal

Подуличные переходы вестибюлей
perehod копия

Платформа
platforma2
platforma1

Новый проект. Офис для руководителя одного из департаментов города Москвы

  Представьте себе красивое старое здание в самом центре Москвы. Далее представьте себе интерьеры, ремонт в которых не далали лет эдак 35-40. Со всеми отделочными материалами и возможностями советской эпохи, пришедшими за это время в совершеннейший упадок. Чтобы ваша картина была ярче, приведу пример: сотрудники подкладывают под отсутствующие ножки тумбочек - ненужные книги, для того, чтобы мебель не падала. И при всем при этом, великолепные исходные данные: потолки под 4 метра, роскошные огромные арочные окна, сводчатые потолки, каменная парадная лестница. И в таких условиях, к нашему изумлению, вынуждены работать руководители одного из самых главных (на наш взгляд) и уважаемых департаментов столицы.
    Для работы над тем, каким должен стать обновленный интерьер зоны руководителя нас пригласили наши друзья из компании МВ-Проект. Нашей задачей было предложить концептуальное решение кабинетов руководитиеля и сотрудников, холла, а также зоны для спортивных занятий. Главной сложностью явились экстремально короткие сроки на подготовку концепции (4 рабочих дня), но мы справились и знакомим вас с тем, что у нас получилось. В условиях также были такие пожелания: современный интерьер, который возможно реализовать бригаде строителей не более, чем за 1 месяц.
  Учитывая пожелания заказчика, мы не смогли остаться равнодушными к исторической и архитектурной ценности самого здания, и предложили объединить современное направление с классическим. Некоторые помещения мы предложили в различных цветовых вариациях и отделочных материалах.
кабинет1

кабинет3кабинет2
спортзал с матовым рисункомхоллхолл2

Новый проект. Интерьеры загородного дома в МО, пос.Петрово

  Площадь загородного дома - 488 м.кв. Цокольный этаж, 2 надземных этажа, мансардный этаж. Проект дома полностью осуществлялся в нашем ателье в 2013 году. От эскизов до рабочей документации. В данный момент осуществляется стройка. Ведем авторский надзор. В ближайшее время опубликуем фотографии процесса строительства.
  В данный момент ведется проектирование интерьеров. Выкладываем визуализации интерьеров основных помещений: гостиная, холл, столовая, кухня. Остальные помещения (спальни, санузлы, детская, домашний кинотеатр, бильярдная) в разработке. Следите за нашими новостями, будем публиковать по мере готовности.
Основная задача, поставленная заказчиком - экономичными средствами создать современный интерьер в теплых, приятных глазу цветах и с применением натуральных отделочных материалов.
Заказчик - чрезвычайно приятный в общении человек, что способствовало быстрой и качественной проектной работе. Это еще раз подтверждает наше убеждение: для хорошего человека - работается легче и желание сделать работу "на отлично" возрастает.
Все эскизы приняты с первого раза, по ним готовится рабочая документация.гостиная

гостиная4

гостиная5

кухня2

столовая

Новый проект. Офис продаж компании GDP Quadrat.

   Компания GDP Quadrat  http://gdpquadrat.com/ реализует в Московской области широкомасштабный проект четырех индустриальных парков "Ступино Квадрат", который включает в себя парки "Шматово", "Верзилово", "Петрово" и "Колычево". В зависимости от вида производства отечественным и иностранным компаниям будут предоставляться участки в каждом из парков. Общая площадь индустриальной застройки в Ступино – 1 тысяча га.

  Нашей задачей являлось создать концептуальное решение временного офиса продаж, располагаемого при въезде на территорию индустриальных парков. Исходными данными были - сушествующие строительные бытовки 3х6м, стоящие вплотную. Отделка должна быть легко и быстровозводимая. Результатом явился данный проект.
Основной отделочный материал - брус сечением 100х150, окрашенный в белый цвет.
Проект осуществлен. Как только отснимем - покажем, что получилось.

  Архитектор - Каринская Наталия.
UPD/ Фото можно посмотреть здесь.
office